Gemüselinsen mit Zitronen-Sonneblumenkern-Pesto

…waren genau das, wonach uns an diesem kalten verregneten Wochenende der Sinn stand. Die Zubereitung (aus VFF) versprach wieder einfach zu werden und so habe ich am Samstag 250g braune Linsen in 750ml Wasser eingeweicht und über Nacht quellen lassen. Alternativ könnte man auch eine Dose fertig gekochte Linsen kaufen.

Im Rezept steht, man soll die gequollenen Linsen abspülen und mit 1l Wasser, etwas Salz, 2 Lorbeerblättern und einer zerquetschten Knoblauchzehe 40 Minuten weich kochen, bis das Kochwasser verdampft ist. Er hätte dazuschreiben sollen, dass man das mit offenem Topf machen soll!!!! So kochten meine Linsen erst 40 Minuten weich, um dann noch einmal ca. 40 Minuten dafür zu brauchen, das Wasser zu verdampfen. :-/

braune Linsen mit Rote Bete und Süßkartoffel

Braune Linsen mit Rote Bete und Süßkartoffel

Immerhin habe ich die Zeit genutzt und die ungekocht gekaufte Rote Bete-Knolle zu würfeln und am Ende mit zu den Linsen zu geben. Und weil das Rezept für zwei Personen ist, wir aber drei Personen sind, habe ich noch eine Süßkartoffel gewürfelt und die letzten 5 Minuten mit gegart. Anschließend werden in die fertig gekochten Linsen 3 EL Aceto balsamico eingerührt.

Gemüselinsen Zubereitung 2Danach habe ich eine Zucchini, eine gelbe Paprikaschote, zwei Karotten und eine weiße Zwiebel in Würfel geschnitten und in etwas Olivenöl einige Minuten angebraten und danach gesalzen. Dann wurde das ganze zu den Linsen geben, umgerührt und mit Pfeffer gewürzt – fertig. Benötigt ein wenig Vorbereitung wegen der Linsen, ist aber dann ohne viel Zeit am Herd zu verbringen fertigzustellen.

Für das Zitronen-Sonnenblumenkern-Pesto habe ich einen Bund Petersilie mit 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 50g Sonnenblumenkernen, 60ml Olivenöl und 10ml Walnußöl püriert. Das hätte es nun nicht unbedingt zu den Linsen gebraucht, schmeckte aber auch gut.

Gemüselinsen mit Zitronen-Sonnenblumenkern-Pesto

Gemüselinsen mit Zitronen-Sonnenblumenkern-Pesto

Junior hat dazu ein paniertes Schnitzel bekommen. Seine Begeisterung für vegan ist inzwischen auf null gesunken. Er ernährt sich gerade fast ausschließlich von Fleisch, so es denn angeboten wird. Wahlweise gehen auch Nudeln, aber unbedingt ohne Vollkornanteil. Da Kinder im Wachstum ein anderes Bedürfnis an Nährstoffen haben gebe ich diesem auch nach. Ich möchte aus meinem Teilzeit-Veganismus keine dogmatische, für die gesamte Familie geltende Lebenseinstellung machen. Und daher hat mein Mann sich kurzerhand die Reste des für die Panade benötigten Ei mit dem übrigen Paniermehl gemischt und eine Art Omlette gebraten und zu den Linsen gegessen. Das Pesto passte dazu in dem Fall überhaupt nicht. Interessant aber, dass auf diese Weise an einem Tisch ein Fleisch-, ein vegetarisches und ein veganes Gericht machbar sind.

Gemüselinsen vegetarisch mit Eieromlette

Gemüselinsen vegetarisch mit Eieromlette

Auch wenn Junior kaum was gegessen hat davon, bekommt dieses Linsengericht das Prädikat lecker und familientauglich.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s