Zu Weihnachten möchte meine Mutter eine kleine Torte backen. Und damit ich davon auch essen kann, bat sie mich, einen Bisquitboden dafür zu backen. Gesagt getan. Hier seht ihr also, wie ihr für eine kleine Kuchenform mit 20cm Durchmesser einen veganen Bisquitboden herstellen könnt. Eigentlich ist es ja nur ein fluffiger Rührkuchenteig. Aber den kann man genausogut verwenden und wir wollen das mal nicht so eng sehen, oder?
- 220g Zucker
- 330g Mehl (Type 405)
- 6 gestr. TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Vanille, gemahlen (wer will)
- 1 -2 Msp. Kurkuma (nur für die Farbe!)
- 375ml (3/8l) Sprudel
- 45ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Zuerst den Backofen vorheizen. Denn die Zubereitung des Teigs dauert nur ca. 5 Minuten und der Teig schnell verarbeitet werden, damit die Kohlensäure nicht zu sehr entweichen kann.
Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen, das Spudelwasser zugeben und kurz mit dem Handmixer verrühren. Danach das Öl unterrühren bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Teig nicht lange rühren und stehen lassen und sofort in die mit Backpapier ausgelegte Form geben (oder Boden der Form fetten). Bei 180°C Umluft im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Nach dem Backen sofort mit einem Messer vom Rand lösen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Sobald er abgekühlt ist, kann man ihn in zwei Platten von ca. 2,5cm Dicke schneiden und nach Belieben oder Rezept weiterverarbeiten.
Nach den Weihnachtsfeiertagen werde ich euch noch ein Foto vom fertigen Kuchen einstellen. Soviel sei schon mal verraten: Marzipan und Schokocreme… Er wird zwar nicht vegan, das konnte ich meiner Mutter nun wirklich nicht antun, aber ich finde es total süß, dass sie sich solche Gedanken macht. Immerhin hat sie ja schon vegane Plätzchen für mich gemacht. Es wird, es wird…. 😉
Die Menge reicht auch für eine Obstkuchenform zur Herstellung belegter Obstkuchen. Die Backzeit beträgt hier aber nur 30 Minuten.
Das ist ja echt lieb von Deine Mutter! 🙂 Solche Taten sagen doch alles, oder?
Kurkuma…. wir nutzen dieses Gewürz auch viel in unserer Küche, manchmal wegen der Farbe, immer wegen seiner Heilwirkung. Ein sehr wertvolles Gewürz…
LG
AnDi
Heilwirkung? Erzähl…